当前位置

: 首页>政策法规

《遵义市探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施方案》政策解读

2021-08-20 18:43  来源: 遵义市财政局
分享:

2021年4月21日,市人民政府关于印发《遵义市探索建立涉农资金统筹整合长效机制实施方案》的通知,现就文件内容,作如下解读:

一、起草背景及过程

近年来,我市各县(市、区)和有关部门积极贯彻落实国家“三农”工作决策部署,持续加大农业农村投入力度,扎实推进农业现代化,全面深化农村改革,为我市农业农村发展取得历史性成就提供了有力支撑。但伴随着资金投入的不断增加,涉农资金管理中存在的条块分割、交叉重复、上下权责不匹配等问题逐渐显现,影响了涉农资金的使用效益和国家支农政策效果。要解决以上这些问题,结合我市实际出台实施方案,探索建立涉农资金统筹整合长效机制非常必要。

根据《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔2017〕54号)、《贵州省人民政府关于建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(黔府发〔2019〕4号)和市政府要求,我们牵头了《实施方案》起草工作。《实施方案》紧紧围绕乡村振兴战略要求,将涉农资金统筹整合作为深化财税体制改革和政府投资体制改革的重要内容,以优化财政支农投入供给、理顺涉农资金管理体系、创新涉农资金使用管理机制、改革和完善农村投融资体制等为目标,着力提升支农政策效果和支农资金使用效益。《实施方案》初稿完成后,我们征求了市发展改革委、市自然资源局、市水务局、市农业农村局、市林业局、市生态移民局及各县(市、区)财政局意见,根据反馈意见再次对《实施方案》进行了修改完善,最终经市政府常务会审定后印发。

二、主要内容

《实施方案》由总体要求、工作任务、工作要求、保障措施四个部分组成。具体如下:

第一部分为总体要求。主要对指导思想、基本原则、主要目标作了明确,是对《实施方案》大的框架上的界定和描述。

第二部分为工作任务。主要围绕行业内涉农资金整合和行业间涉农资金统筹明确了整合的范围、整合方式、整合主体、整合成效评价机制、改革涉农资金管理体制机制等。主要目的是针对当前涉农资金多头管理、交叉重复、使用分散等问题,完善政策措施,落实上级部署要求,推进涉农资金的整合统筹使用,集中力量办大事,不断提高涉农资金使用效益。

需要重点说明的有两项:一是第(四)项推进行业内涉农资金整合中第3点完善绩效评价指标体系,健全绩效评价约束制度。建立涉农整合大专项和任务清单绩效评价机制,以绩效评价结果作为涉农资金分配的依据,该项工作任务是根据《遵义市全面实施预算绩效管理工作实施方案》(遵委〔2020〕42号)制定的,目的在于全过程实施涉农资金绩效管理,提高资金使用效益。二是第(六)项改革完善涉农资金管理体制机制,按照简政放权、放管结合、优化服务改革的总体要求,为县级涉农资金整合创造条件,进一步下放涉农资金项目审批权限,赋予县级相机施策和统筹资金的自主权,对纳入整合的涉农资金,绩效目标对应的指标按被整合资金额度相应调减,不再考核该部分资金对应的任务完成情况。

第三部分为工作要求。主要对涉农资金整合部门实施方案制定、完善预算编制流程等作了明确。

第四部分为保障措施。主要从组织领导、部门协同、探索创新、加强培训和舆论宣传等方面明确了涉农资金整合的领导机制、分工联动以及推进方式上作了明确。

附件下载: