遵义市财政局各支部认真组织召开2020年组织生活会

2021-02-10 10:20  来源: 遵义市财政局
分享:

根据市委组织关于《认真开好2020年度基层党组织组织生活和做好民主评议党员工作》的通知要求,市财政局机关党委印发关于《认真组织开好基层党组织组织生活会和做好民主评议党员的通知》,指导各支部召开2020年组织生活会,全体党员自觉打扫思想政治灰尘,进一步提升了政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

一是紧扣主题。紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九届五中全会、省委十二届八次全会和市委五届十次全会精神,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织政治功能作用,不断提升基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力。教育引导党员干部始终坚守政治纪律和政治规矩,强化组织观念,坚守人民情怀,做到“四个服从”。

二是认真准备。各支部会前认真组织党员学习中央、省委、市委全会精神,学习习近平总书记近期重要讲话精神及对贵州、遵义的指示批示精神,学习了党章党规党纪知识。全面开展谈心谈话,支委成员、支委与党员、党员与党员相互开展谈心谈话。深入查找问题,对照党章党规及支部在发挥政治功能、领导力、组织力等方面查找问题和不足。

三是示范带动。机关二部作为示范党支部,积极发挥示范带头作用,于23日下午率先召开2020年支部组织生活,邀请机关支部、会计师会业支部列席会议学习观摩,为其他支部开好今年的组织生活会打下基础。局领导班了成员以普通党员身份参加支部组织生活,过“双重”组织生活,局党组书记、局长、机关党委书记杨永钊同志于24日上午参加机关一支部组织生活,并在会上带头开展自我批评,其他党员同志对其进行批评,班子成员均参加所在支部组织生活会,并发挥示范带动作用。机关三、四支部分别于27日中午和25日下午召开组织生活会,机关4个支部于年前全面完成2020年支部组织生活会和民主评议党员工作。

四严字当头。各支部严格组织生活会程序规范及要求,按照开好高质量组织生活会的要求,不走过场、不打马虎、不搞形式,会议时长均在4个小时左右。支部书记代表支委向党员述职,报告一年来支委工作开展情况、上年度组织生活会查找问题整改落实情况、谈心谈话情况等,与会党员对述职报告进行民主评议;全体党员同志积极发扬斗争精神,按照“团结—批评—团结”的要求,每位党员进行严肃认真批评与自我批评,会上不搞一团和气,直面问题,不遮遮掩掩,持实事求是,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子。如:26日开元会计师事所党支部召开组织生活,会议从下午2点开始至6点结束,会上每位党员开展严肃认真的批评与自我批评,达到红脸出汗的效果,为企业发展、经营理念、人才培养等方面提出很好的意见建议,查找出党员个人在党性修养、学习生活、摆正心态等方面存在的问题,有党员表示这是他参加最正规最严肃最有意义的一次组织生活会,在党员心中引起共鸣。

附件下载: