遵义市财政局党组召开2020年度民主生活会

2021-01-27 08:52  来源: 遵义市财政局
分享:

根据中央、省委和市委要求,1月26日,市财政局党组召开2020年度民主生活会,以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守为民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题梳理检视问题,剖析思想根源,开展批评与自我批评,提出下步整改措施,切实加强党组自身建设。

党组书记、局长杨永钊主持会议并作总结和表态发言。市委第二十督导组组长 、市纪委监委第六纪检监察组组长郑显林及相关成员到会指导,局党组成员出席会议,副县级以上领导干部列席会议。

局党组对开好本次民主生活会高度重视,会前作了充分的思想准备和工作准备,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是对贵州、对遵义工作的重要指示精神,以及中央政治局民主生活会、省委常委会民主生活会、市委常委会民主生活会议精神,广泛征求各方面意见建议,深入开展谈心谈话,深刻剖析突出问题,认真撰写班子和个人对照检查材料,为开好民主生活会打下坚实基础。

会议通报了2020年度民主生活会准备情况,党组班子“不忘初心、牢记使命”主题教育暨巡察整改专题民主生活会整改落实情况和本次民主生活会会前征求意见情况。杨永钊代表党组作对照检查,并带头作个人对照检查发言。每位班子成员发言后,其他班子成员逐一对其提出批评意见。大家开诚布公、坦诚相见,自我批评直奔主题、严肃深刻、不绕弯子,相互批评开门见山、直指问题、一针见血,达到了触动灵魂、增进共识、凝聚力量的目的。

郑显林对市财政局党组班子民主生活会给予肯定,他指出,市财政局党组高度重视本次民主生活会,会前准备充分,学习研讨深入、征求意见广泛、谈心谈话深刻,特别是发扬了刀刃向内的革命精神,深刻查找了问题、剖析了原因、列出了整改措施。他要求市财政局要持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻中央、省市全会精神;持续用力抓好问题整改落实,坚持开门抓整改,把民主生活会整改与有关专项整改结合起来、贯通起来,防止问题反弹;要持续加强财政局班子建设,落实《党组工作条例》,扛实全面从严治党主体责任,严肃规范党内政治生活。

杨永钊在总结时指出,班子成员态度端正,自我批评不怕亮丑、相互批评真刀真枪,既查找了问题、剖析了根源,又碰撞了思想、交流了感情,还谈了整改方向和整改措施,体现了即知即改、真抓实改,充分体现出财政的班子是最讲团结、最爱护团结的,也是最讲坦诚和有战斗力的。

杨永钊强调,要聚焦问题抓好整改,对民主生活会班子查找的问题,要制定整改方案,列出工作台账,明确具体措施、责任人员和整改时限,党组进行专题研究。对班子查找的问题,班子成员要主动认领抓整改。班子成员个人查找的问题,要制定整改清单,拿出切实可行的整改措施,按照时间节点完成整改。

杨永钊强调,要努力把具体问题整改同抓好建章立制结合起来,切实加强班子自身建设,不断增强党组班子的凝聚力、创造力。一要抓好政治建设,坚持以党的政治建设为统领,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,无论什么时候都要坚持政治为先,以政引财,财服从服务于政。要深入开展好“忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要抓好理论武装,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉加强理论武装,吃透财政政策,提高处理复杂问题和防范风险的能力。要以加强班子建设为引领,在全局形成崇尚学习、崇尚实干、崇尚严谨的风气,用人导向上要坚持重实干、重实绩,促进财政干部担当尽责、干事创业。三要抓好党风廉政,坚持党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,认真学习贯彻十九届中纪委五次全会精神,始终扛起管党治党责任,发挥全面从严治党引领保障作用,永葆党的先进性和纯洁性。班子成员要始终保持清醒,从严守纪律、讲规矩,带头遵守党纪国法,自觉反对特权,带头廉洁治家,认真做好个人事项报告。要深入开展党的优良传统和作风教育,毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义,把严的主基调长期坚持下去,把好传统带进新征程,好作风弘扬在新时代。四要抓好业务工作,按照市委市政府要求,始终保持斗争精神,增强斗争本领,求真务实推动财政改革发展。要认真落实中央、省、市经济工作会议和财政工作会议要求,做好“六稳”“六保”工作,扎实抓好收入组织、重点民生保障、债务化解和风险防范、财政管理改革、财政资金监管等各项工作,为“十四五”开好局起好步作出新贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

附件下载: