在战大疫迎大考中彰显财政人的初心和使命——遵义市财政局开展2020年度党组书记上党课

在战大疫迎大考中彰显财政人的初心和使命——遵义市财政局开展2020年度党组书记上党课

2020年07月06日  来源: 遵义市财政局


7月3日,市财政党组书记、局长杨永钊同志以“在战大疫迎大考中彰显财政人的初心和使命”为题,为全局党员干部职工上了一堂生动的党课。他强调:要回顾过去、着眼现在、展望未来,在国际国内发生的系列事件中思考、感悟和启示,共同感受生长在伟大国家的自豪,增加对伟大的党的认同,增强对伟大民族的感情,强化实现伟大复兴梦想的责任。党组成员、副局长肖光强同志主持。

杨永钊从三个方面进行讲解。一是透过战“疫”的烽烟,我们看到了什么。他指出,疫情中充满了善和恶、美与丑、公与私的对比反差。是政治制度的优势,让我们办成了许多国家办不了的大事,创造了疫情防控诸多奇迹;是领袖核心的作用,才让群众有了归属感,有了向心力,凝聚起抗击疫情的强大力量;是共产党员示范,用生命守护生命,才保证了群众的身体健康和生命安全;是人民群众的力量、才构筑起克难攻坚,抗击疫情的坚固防线。二是回首战“疫”的过程,我们做了些什么。在抗疫工作中,财政人始终把疫情防控工作作为重要政治任务,守土有责、守土尽责,没有让政策打折扣,没有给组织添麻烦,没有出现感染者。通过落实疫情防控政策、做好资金物资保障、强化内部疫情防控、发挥党员先锋作用、守牢风险防控底线,有序推动了疫情防控和财政各项工作。三是展望“疫”后的未来,我们应该做什么。面对国际国内疫情形势,必须强化一盘棋的大局观念,落实常态化的防控措施,守牢“五个阵地”。要经受重大考验,守牢政治阵地,自觉在加强学习中找方向、找思路、找方法,保持清醒头脑和政治定力。要不忘初心使命,守牢思想阵地,时刻绷紧疫情防控之“弦”,做好打持久战的准备,守住来之不易的战果。要克服疫情影响,守牢责任阵地,持续抓好“外防输入、内防反弹”工作和财政业务,为政府当好家理好财,做好“六稳”“六保”。要坚持纪律规矩,守牢安全阵地,做到违规的心思坚决不能有,违纪的事情坚决不能做,违法的行为坚决不能犯,守牢安全底线。要狠抓意识形态,守牢舆论阵地,坚决抵制错误的思想和言论,管住嘴、头脑清,不信谣、不传谣,传播正能量,树新风、扬正气。

他强调,疫情就是一面镜子。通过疫情,我们看到了党把人民举过头顶,坚持人民至上、生命至上的责任和担当,看到了国家制度的优势和国家治理能力的提升。我们不是生活在一个和平的世界,我们只是有幸生活在一个和平的中国。“后疫情时代”,财政人要在战大疫迎大考中彰显初心和使命,勇于担当作为,持续发扬斗争精神,在做好常态化疫情防控的同时,进一步把收入抓起来,把支出抓到位,把化债抓落实,在财政改革管理工作中为市委市政府当好参谋,为开创遵义美好未来增添力量!

肖光强在总结时要求,一要继续抓好疫情防控,时刻关注国内外疫情的形势,增强大局观念,把疫情防控的具体措施落实到工作和家庭生活中。二要继续抓好财政业务工作,把财政收支、债务管控、扶贫资金管理等工作作为当前的重点抓在手上,确保各项工作有序推进,实现两手抓两不误。


附件下载: