当前位置

: 首页>调查研究

遵义县“四在农家·美丽乡村”一事一议财政奖补暨小康寨行动计划工作示范区创建工作小结

2016年02月19日  来源:

  近年来,遵义县一事一议财政奖补暨小康寨行动计划工作在省、市财政部门(综改办)的关心和指导下,在县委、县政府的坚强领导和统筹协调下,各镇(乡)、各部门通力协作,较好地完成了各年度建设任务,赢得了广大人民群众的充分认可和热烈欢迎,为我县“四在农家·美丽乡村”创建作出了积极贡献。 

  一、基本情况 

  遵义县位于贵州北部,总面积3391平方公里,辖25个镇和2个民族乡,全县222个村(社区、居),总人口100.74万,农业人口84.5万。遵义县是著名的千年古县、红色革命老区,是全国农田基本建设先进县、全国农村公路建设示范县、中国产业百强县、全国县域经济科学发展范例县、中国最具投资潜力特色示范县。根据省、市统一部署,我县积极组织项目申报、批复、实施、自查考评验收和后续管护等工作,确保项目建设成效。以“四在农家·美丽乡村”为统领,有力、有序、有效推进一事一议财政奖补暨小康寨行动计划。仅2014年我县实施的项目有:2012年度奖励项目、2013年度追加项目、2013年度奖励项目、2013年度示范村寨项目及2014年年度项目。涉及项目个数434个、财政奖补资金8418.05万元(其中:上级财政奖补资金6012.89万元,县级预算安排配套资金2402.16万元),上述项目已全面建设完成,已通过省、市考评验收,并再次荣获省级二等奖及奖补资金450万元。下面就具有代表性的枫香镇花茂-苟坝、龙坑镇梳池-八里、三岔镇柏香台-台湾村-罗衙、南白镇民主村等四个示范区创建工作作如下小结。 

  二、取得成效  

  (一)枫香镇花茂-苟坝示范区。该示范区主要围绕乡忆之红色转折这一创建定位规划布局了“一带四区块”。2014年共投入资金5993.01万元,其中一事一议财政奖补资金561.10万元。 

  1.花茂村。花茂村总面积9.8平方公里,耕地5531亩,辖26个村民组13454568人,2014年农民人均纯收入10948元,2015年预计可达12261元。该村主要以陶瓷产业文化为主线,发展传统的手工陶瓷制品。其次是发展观光农业,引进山东寿光九丰公司投资金1.5亿建设智能蔬菜大棚12000平方米。普通蔬菜大棚85000平方米,解决当地群众就业250人。引进种植大户进行土地流转200亩,种植提子200亩。鼓励农民回乡创业,流转土地,种植草莓100亩。村集体流转土地300亩,种植露地蔬菜。引进遵义市供电公司流转土地800亩,种植无公害蔬菜。通过发展乡村旅馆、互联网+服务中心,村集体土地流转等可收入集体经济16万元。 

  2.苟坝村。苟坝村总面积16.7平方公里,辖18个村民组,915户,3973人,2014年农民人均纯收入10476元,2015年预计可达11837元。该村主要红色旅游产业为依托,其次是发展经济农业,引进风华公司流转土地500亩种植脆红李,蜜桃、刺梨等经果林。组建红枫圣源种植专业合作社流转土地1200亩,荒山2500亩,栽种黄柏、天麻、药菊等中药材。引进种植大户流转土地100亩种植弥猴桃。引进大户种植露地蔬菜200亩。 

  通过发展乡村旅馆、互联网+服务中心,村集体土地流转、合股种植弥猴桃、开办儿童乐园等可创集体经济收入16万元。 

      通过苟坝红色旅游及花茂乡村旅游示范带建设,花茂、苟坝共发展电商10家,乡村旅馆21家,床位435个,发展农家乐14家,自行车租赁等乡村旅游收入达5000万元。 

  (二)龙坑镇梳池-八里示范区。该示范区主要围绕“乡忆之城郊绿苑”这一创建定位进行规划布局了“一带三片”。2014年共投入资金5298.51万元,其中一事一议财政奖补资金250.75万元。梳池社区沙湾示范村寨,包括长征、长丰、沙湾、枫香坪、坪庄、坪丰、龙井、新田八个组,面积3.86平方公里。受益农户529户,人口1509人,2014年农民人均纯收入达13500元,同比增长26.5%一事一议财政奖补9个项目主要是326国道至沙湾组至新田组道路硬化,公共区域绿化、垃圾池新建、公共厕所新建、文体广场硬化、体育设施购置、路灯安装、农户房屋立面整治、特色寨门新建。目前,所有项目均竣工验收合格。 

  梳池产业结构调整始于2011年,采取集中流转土地、统一建设管理、异地育苗、提早或延迟种植茬口蔬菜,配套喷滴灌设施,完善田间机耕道,以实施大棚蔬菜为主,露地蔬菜为辅。目前,梳池集中流转土地800亩,建有蔬菜大棚251个,培育家庭农场1家(秋林蔬菜种植家庭农场),成立专业合作社1个(共青湖蔬菜种植协会)。引进了山东寿光蔬菜企业,重庆江津、云南昆明蔬菜种植大户入驻基地发展产业,借外来技术、资金、市场,坚持“公司+基地+农户”模式,大力推广蔬菜嫁接育苗,水肥一体化栽培,植株修(剪)枝、整枝、测土配方施肥、病虫害生物防治技术,带动该镇传统农业向高效、安全、生态的现代农业方向发展。主要产品有果类、瓜类、豆类、叶菜类及葱蒜类等,现已基本实现“农超”对接,与县城诚信超市、德克式达成协议,订单种植、订单供货平均亩产值3万元以上,年总产值可达2400万元,解决当地150人就业,人均务工年收入可达1.5万元以上。梳池社区通过实施“321工程”,逐步形成了“有平台、有亮点、有实业”的村级集体经济格局,目前社区村级集体积累只有50万元。 

  按照乡旅一体化生态3A级景区的发展定位,以“1+5+5( 坚持1个总体规划引领,实施净化、美化、文化、产业化、精细化“五化”工程,推进环境、管理、文化、产业、便民服务“五项”升级)模式为着力点,以农业现代化为抓手,形成特色品牌助小康,以治理农村“五乱”为切入点,加强示范点“脏乱差”治理;以生态家园建设为落脚点,推进房前屋后庭园绿化。引进社会资金修建了鑫林山庄、篷门山庄、播州土司文化庄园,引导当地农户建成河西葡萄山庄、祥和山庄、梳池山庄、兄弟山庄、罗家山庄等乡村旅馆19有床位1100多个年提供就业岗位102个。目前,梳池已成为养眼、养身、养心的旅游休闲光观之地,吸引了很多外地游客来此休闲度假。 2015年接待游客8000多人次,实现旅游收入400多万元。 

  (三)三岔镇柏香台-台湾村-罗衙示范区。该示范区主要围绕“乡忆之新村花韵”这一创建定位规划布局了“一城两片”。20128月开始创建,2013年底建设完成。前后共投入一事一议财政奖补资金580余万元。通过统一规划设计,完善基础设施,改建黔北民居,注重环境保护,集中污水处理,培育产业发展等方面,2104年再次提档升级,将柏香台建成“远看青山美如画,近赏庭院处处景”的宜居宜游示范村寨。该示范点通过招商引进了2家大型山庄(遵义俊逸度假村和雪阳山庄),总投资达7000多万元,同时带动农家乐,乡村旅馆的快速发展,目前,已开办乡村旅馆486个床位,仅2014年夏天就接待客人260度人次。就地就近解决就业人员30余人,村民也开始逐渐变成了“工薪族”。柏香台示范点建成后,庆远社区抓住机会,2014年通过租赁民居开办农家乐,当年实现利润2万元,2015年预计利润5万元,村集体经济得到发展壮大。农民人均纯收入预计2015年可达到12200元以上;2015年按县旅游局的统计口径计算,今年19月,累计实现旅游总收入4599万元。 

  (四)南白镇民主村示范区。 民主村辖3个自然村48个村民组7200余人,2014年农民人均收入达到14600元。近年来,民主村围绕“城市生命之源、生态文明之乡、休闲观光乐园”的发展规划定位,紧紧依靠一事一议财政奖补项目及新农村建设契机,强化“城乡统筹、产业支撑、便民服务、文明新风”,实现农业增效、农民增收、农村和谐,全面小康的目标,今年来,该村共争取一事一议财政奖补资金投入达580余万元。 

  该村立足城郊实际,把发展蔬菜产业作为群众增收致富的重要手段。强化科技种植,采取“大棚内地膜加小拱棚、露地地膜加小拱棚、露地地膜栽培”等方式,运用“一地多茬、一膜多用、一架多用、高矮组合配套”等高效栽培模式,增加土地亩均收入,最高实现5万元的亩产值;通过产业结构调整,以市长“菜篮子”供保基地为载体,以农业“321”工程为抓手,紧紧围绕市民的“菜篮子”“饭桌子”,积极发展庭院经济,农民不断增收致富,成立“蔬菜协会”,探索“党组织+基地+农户”的机制,推行“订单生产”经营模式,实现“农超对接”、“农企对接”。现已建设规范性大棚762万多平方米,流转土地1000余亩,发展林下经济12家,创办家庭农场2户,大鲵养殖基地1家,创办农家乐3家,实现农业“321”工程向“432”升级。带动800户农民规模种植蔬菜1200亩,增加收入1200万元,解决当地群众200多人就业,增加劳务性工资收人250万元以上。农业产业化发展让能人成为产业发展致富的领头人,农民变工人。 

  2015年,该村从资产处置、发展项目(年产300万株花卉苗木基地1个)等方面壮大村级集体经济,预计可以增加村级集体收入近30万元,预计5年时间,村级集体经济收入150万元左右。 

                                                (市局基财科) 

附件下载: