务川自治县财政局“多举措”开展财政票据核销工作

2021-11-12 09:01  来源: 务川县财政局
分享:

为进一步加强财政电子票据管理,充分发挥以票管收的作用,自2021年1月启用贵州省非税收入电子票据以来,务川县财政局对全县各单位2020年及以前年度申领的纸质票据开展全面的稽查核销工作。

一是周密部署,推动落实。下发通知部署财政票据核销工作,明确核销办理要点和注意事项,敦促执收单位依据票据管理办法严格落实核销手续,针对乡镇卫生院等相对复杂的用票单位,更是要求在电子票据启用之前完成纸质票据的全面核销工作,做到不核销不发票,全面提升纸质票据的核销进度,加强纸质票据的核销工作。

二是严格审核,提高质量。务川县财政局非税办的票据核销工作主要采取“送销”的方式进行。坚持票据核销线上线下相结合的方式,对于领用的非税票据,执收单位开票成功后系统自动核销;对于其他票据,根据执收单位在领用时登记的台账来做好票据的核销工作。重点比对核销票据金额是否正确、票据号码是否连续、作废及遗失票据是否按要求处理,确保账实相符、票款一致。对核销过程中存在的问题及时进行纠正处理并限期解决,做到了全覆盖、零遗漏。

三是强化管理,持续督导。针对核销过程中已经作废和使用过得票据,在核销工作完成后,由执收单位带回单位保管。五年后,可由执收单位申请销毁。对于完全没有使用过的空白票据,在核销完成后,退回财政部门。

财政部门通过财政票据领用台账,可以全面了解用票单位票据管理的具体状况,进一步提升财政票据管理水平,从源头上杜绝各种乱收费、乱罚款和乱摊派等违法行为的发生,有效维护了财经法纪的严肃性。

附件下载: