播州区财政局“五项举措”做好2022年部门预算编制工作

2021-09-01 19:49  来源: 播州区财政局
分享:

近日,2022年播州区区级部门预算编制工作正式启动。随着预算管理一体化系统正式上线,2022年的预算编制将首次全部在预算管理一体化系统中编制。播州区财政局严格按照“零基预算、统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡”的原则,采取“严格支出管理、持续零基预算、强化项目储备、注重绩效目标、用好改革成果”五项举措,踏踏实实做好2022年部门预算编制工作。

一是严格支出管理,坚决落实过“紧日子”要求。将过“紧日子”作为预算安排的长期指导思想,不折不扣的做好落实。在将2022年预算一般性定额公用支出继续按照6%进行压减的基础上,更加严格的审核各类支出顺序、支出政策和制度办法,充分考虑财政承受能力,特别是民生支出方面,坚持尽力而为、量力而行的原则,落实“保基本民生”的要求。

二是持续零基预算,切实提升财政支出效能。对部门项目支出预算,不考虑上年度预算基数,结合当年实际,该减则减,该增则增,重新进行核算安排,重新构筑支出结构,切实提升财政支出效能。一方面取消部门单位预算基数,部门预算支出按照项目逐项核定,当年预算基数不再作为次年预算安排的依据。另一方面完善支出标准体系,今年将在预算一体化系统中分类设置项目预算标准化编报模板,按照支出标准和编报模板分析测算,准确编报预算。

三是强化项目储备,达到预算编制精准高效。制定并下发《遵义市播州区预算项目库管理办法(试行)》,指导各预算单位按照“先有项目再安排预算”的原则,结合部门职能职责,全面梳理现有支出政策,对照以前年度项目安排和预算执行情况,按规定完成项目立项批准、评审论证和内部审批,以及实施方案制定等各项前期工作,提前研究谋划、常态化储备预算项目。

四是注重绩效目标,提高预算资金使用质量。坚持以高质量发展统揽全局,进一步规范政府预算资金使用,提高政府项目投资效益,对所有项目进行预算绩效目标的确立,无绩效目标的项目不予安排预算。同时,加大对绩效目标编报质量的审核力度,对审核不通过的退回部门进行补充完善,对完善后仍然不达标的,将按规定不予安排预算。

五是用好改革成果,全面提升财政理财水平。按照全省预算管理一体化改革统一部署,上线了预算管理一体化2.0系统。播州区财政局高度重视这一成果的运用,认真学习掌握新系统的操作流程、项目设置及支出标准测算模板的使用,对绩效管理权限变动做好相应分工调整。同时,按照科室职责和对口部门,积极帮助相关单位尽快熟悉掌握新系统,不断提升全区财政理财水平。

附件下载: