务川自治县财政局“四举措”助力绩效管理提质增效

2021-08-24 16:12  来源: 务川县财政局
分享:

一是扎紧事前评估关口。务川县财政局始终坚持“先评估后预算”,将事前绩效评估作为申请预算的必备条件,全面落实“部门自评+财政重点评估”机制,细化操作规程,完善评估方式,对新增重大政策、重点项目开展事前绩效评估,逐步破解了预算编制不精准问题。

二是增强提质增效力度。按照“全方位、全过程、全覆盖”的要求,积极落实主体责任,将绩效目标作为项目入库和预算安排的前置条件,嵌入预算管理全过程,预算管理的规范性、精准性、有效性明显增强。

三是提高绩效评价质量。采用单位、部门、财政相结合的形式,建立健全“单位全面自评+部门重点评价+财政重点评价”机制。同时将评价结果作为预算编制的重要依据,推动绩效评价与预算管理一体化运行,使绩效评价在提升财政支出绩效、优化财政资源配置效率方面发挥了极其重要的作用。

四是做好结果应用文章。针对监控发现的执行进度不理想的项目,及时督促项目单位加快进度、抓紧实施。同时也将预算绩效管理结果运用到了县级部门预算编制中,对有关单位挤占挪用和结余的资金,及时责令其按原渠道归还或收缴财政,调整整合绩效评价不高、执行进度不理想或到期终止的项目。进一步增强了“花钱必问效、无效必问责”的责任意识。

附件下载: