赤水市财政局多举措做好农村公路养护资金的管理和使用

2021-05-08 11:28  来源: 赤水市财政局
分享:

一是将农村公路养护费纳入年初预算。俗话说农村公路“三分建,七分养”,建设好农村公路不容易,管好护好更重要。赤水市财政局协同相关部门齐抓共管,按照农村公路养护管理资金的筹集和使用坚持"政府主导、多元筹资、统筹安排、专款专用、强化监管、绩效考核"的原则,全力打造畅安舒美的公路通行环境。

二是明确各部门权责分工,有序组织实施。新增国省道、县道养护补助经费由赤水市财政局划拨到赤水市交通建设服务中心,由赤水市交通建设服务中心负责组织实施,乡道、村道、组道养护补助经费由财政局划拨到赤水市交通建设服务中心,村委会向乡镇政府申报经费,乡镇政府复核并向市交通运输局申报经费,由交通运输局确定拨款比例和金额,赤水市交通建设服务中心将经费划拨到乡镇或养护实施单位,由乡镇或养护实施单位负责组织实施。

三是加强养护资金的监督管理。养护资金实行专款专用,严禁任何单位截留、挪用。各实施单位随时接受政府、财政和相关部门督查,同时会同相关部门不定期对各乡镇养护资金使用情况和管理养护情况分季度、年度进行督查,强化考核,保障养护经费使用到位,杜绝村公路资金使用不当造成公路失养群众不满意等情况。其中,新增国省道由县级财政全额承担养护资金筹集任务,县道、乡道、村道、组道由省、市、县三级财政按照5:2:3的比例承担养护经费筹集任务。


附件下载: