盯重点抓关键 强监督促发展—习水县全面启动2021年财政监督检查工作

2021-04-26 08:44  来源: 习水县财政局
分享:

为全面贯彻落实省财政厅、市财政局党风廉政建设视频工作会议精神,全面提升会计信息质量,确保财政资金的安全、有效运行。习水县财政局从以下四个方面开展2021年财政监督检查工作。

一是统一思想认识,提高政治站位。印发了《习水县开展财会监督检查工作方案》,成立了财会监督检查小组,由局主要领导任组长,分管领导担任带队领导,于4月19至4月20日对所有财政监督检查人员开展了业务培训,财政局党组书记赵红光、财政局局长李德华均在培训上作了重要部署和强调,以确保监督检查工作的有序开展。

二是盯重点抓关键,侧重基层重点行业。围绕打赢“三大攻坚战”,开展地方金融、扶贫、环保等重点行业会计信息质量检查。通过“双随机一公开”监管平台随机抽取20个乡镇(街道),25个县直预算单位,督查其财经纪律执行情况,结合财政重点工作,另抽6个乡镇(街道办事处)、部分县直部门开展专项检查。

三是严格依法行政,强监督促发展。本次专项检查按照“双随机一公开”机制要求,随机抽取16个代理记账机构代进行检查,重点检查代理记账机构的执业质量、代理记账机构的设立条件和会计信息质量等情况,切实规范代理记账机构执业行为,为中小企业成长创造良好环境,促进民营经济发展。

四是重视整改,发挥监督实效。必须高度重视项目检查发现问题处理、整改和结果运用工作,做到“有问题必处理,整改必到位”,确保监督检查取得实效,不断促进财政财务管理再上新台阶。


附件下载: