务川县财政局四项措施助推创业担保贷款贴息工作

2021-04-13 08:51  来源: 务川县财政局
分享:

    一、促规范,实现专户存储。

县财政在农村商业银行开设了创业贷款担保基金专户,对该基金实行专户存储、专账核算,统筹管理、封闭运行。以当年小贷贴息担保基金余额的三至五倍比例发放,并严格按照担保基金贴息补偿机制,每年安排适当额度充实担保基金,不断扩大基金规模,提高担保基金使用补偿能力。

    二、抓落实,优化审批流程。

为方便广大群众实现就业或返乡创业,在原有审批流程基础上调整贷款补偿方式,即由银行对有基础的创业实体、守信用的创业个体及符合条件的小微企业,按照银行正常发放贷款的操作程序发放贷款,贷款额度为5-20万元,贷款担保时限为3年,具体事宜由借款人与承贷银行协商确定。

    三、强管理,明确责任分担。

县财政部门严格按照小贷资金管理要求,切实做好小贷贴息资金监管工作;承贷银行为贷款催缴的主体,主要负责对到期贷款企业及贷款个人未能及时偿还的催缴工作;经县人社部门审核符合贷款发放条件的借款人或小微企业未能及时偿还的,其主管部门有协助银行督促催贷的责任。

    四、重对接,部门各司其职。

当承贷银行贷款发放后,应于当月20日以前提供贷款人名单及相关信息给县就业部门审查;行业主管部门应对银行提供的贷款人员身份信息、贷款额度、贴息金额、贴息时间等进行认真审核,经审核认定后,再转财政部门复核,以确保小额贷款资金发放安全,贴息政策落实有成效。


附件下载: