桐梓县财政局抓“两个重点”推营商环境构建

桐梓县财政局抓“两个重点”推营商环境构建

2020年07月30日  来源: 桐梓县财政局

2020年,桐梓县财政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展“效能提升年”契机,抓住两个重点推进财政职能转变,优化财政办事程序,降低行业准入门槛,提高财政工作效率,释放财政改革最大政策“红利”,给市场主体提供良好的营商环境,推进全县社会经济高质量发展。

以精准职能建清单为重点

一是根据机构改革职能部门设置情况,对原有的职能股室进行整合融合,对权力和责任进行再清理,建立了新的权力清单和责任清单,包括行政处罚38项、行政许可1项、行政检查2项、行政强制1项、其他权力8项,比原来减少10项。将权力清单和责任清单在县政府网站公开,接受社会各界监督。

二是根据各股室的职能,进一步优化办事程序,制定了21张权力运行图,在党务政务公开栏公示,并张贴在各职能股室,方便服务对象办事。

三是签订效能建设承诺书,提高办事效率,代理记账许可5个工作日内完成资料审查,审查合格后10个工作日内办结;行政事业单位国有资产处置审批2个工作日内完成资料审查,审查合格后5个工作日内办结;政府采购审批2个工作日内完成资料审查,审查合格后5个工作日内办结。

抓减税降费轻负担为重点

一是为确保减税降费政策落实到位,严格按照上级相关要求,结合我县实际,成立了实施减税降费工作领导小组,制定了减税降费工作方案。2020年6月止,增值税减征了4853万元,企业所得税减征了1209万元,个人所得税减征了109万元。延期纳税2500多万元。

二是积极贯彻落实中央、省市明令取消停征调整行政事业性收费及政府性基金政策。2020年以来,执行涉及我县的免征7项、降标4项行政事业性收费及调整政府性基金。通过组织召开业务培训会,安排各征收单位开展清理规范行政事业性收费和政府性基金及降费减负自查工作,到征收单位检查等多种方式进一步落实国家及省收费政策的执行情况。

附件下载: