绥阳县财政局“四措施”进一步深化国库集中支付改革工作

绥阳县财政局“四措施”进一步深化国库集中支付改革工作

2020年07月29日  来源: 遵义市财政局

为认真贯彻落实国库支付改革“横向到边,纵向到底、覆盖所有财政性资金”的要求,提高财政资金使用效益,绥阳县财政局采取“四措施”进一步深化国库集中支付改革。

一是加强预算单位银行账户管理。要求县乡预算单位切实履行预算执行主体责任,规范使用银行账户,在清理整顿各预算单位银行账户的基础上,通过银行账户管理系统管理预算单位银行账户的开设、变更、归并、撤销等。

二是全面推进公务卡结算制度。对纳入公务卡强制结算目录的支出事项,建议单位采用公务卡结算,原则上不采取现金结算,从源头上防治公务消费腐败和减少违规行为,提高支出透明度。

三是完善预算执行动态监控机制。加强资金支付管理,完善沟通互动机制,强化内控制度建设,实时处理违规支付业务,促进监控工作制度化、规范化。

四是全力推进国库支付电子化。上线国库支付电子化系统,彻底告别人工跑单、纸质传递的支付模式,使财政资金支付业务安全高效地走上信息化、网络化的高速公路。

通过上述措施的实施,该县规范透明、标准科学、约束有力的国库集中支付制度正在逐步形成。

附件下载: