桐梓县财政局“三举措”做好财会监督学习工作

桐梓县财政局“三举措”做好财会监督学习工作

2020年03月10日  来源: 遵义市财政局


为贯彻落实习近平总书记十九届中纪委四次全会讲话精神,充分发挥财会监督职能作用,桐梓县财政局“三举措”做好财会监督学习调研,确保工作落到实处。

 

责任目标同步落实局党组高度重视,成立了以党组书记、局长为组长,班子成员为副组长,各乡(镇、街道)财政所和局机关各股室(中心)负责人为成员的专项工作领导小组,从相关抽调人员负责处理日常事务;结合实际,制定了《桐梓县财政局关于开展加强财会监督工作学习调研实施方案》,对工作目标、工作措施、工作要求、完成时限、结果运用作了具体的明确。

 

形式多样抓牢学习一是中心组集中学习讨论,传达了习近平总书记在十九届中纪委四次全会上的讲话精神以及《预算法》《会计法》等7篇财政监督法律法规,各党组成员积极发言,分析了当前财会监督存在的问题,为调研工作指明了重点和方向。二是结合疫情防控,全面开展自学,由会计与监督检查股收集调研资料、制定学习调研统计表,通过财政内部群转发到各乡(镇,街道)财政所和局各股室(中心),明确学习要求,全县财政系统干部共计148人参加自学。

 

广开言路听取意见一是充分分析县级各单位具体情况,选取桐梓县教育局、县融媒体中心、桐梓县文化传媒有限公司开展财会监督座谈调研,听取单位相关人员介绍财会内部控制制度建设及执行情况,分析当前财会监督存在的问题,并提出相关建议意见。二是通过财政内部群发布工作文件,进行网络交流,共计发放调查问卷39份,归纳收集问题6条和建议意见6条。


附件下载: