习水县财政局“六措”打好新冠肺炎疫情防控阻击战

习水县财政局“六措”打好新冠肺炎疫情防控阻击战

2020年02月26日  来源: 遵义市财政局

面对严峻的新冠肺炎疫情,习水县财政局以战时状态、战时思维、战时办法,紧急动员,充分发挥财政职能,助力打好疫情防控阻击战。

 

一是全力做好经费保障。习水县财政局聚焦疫情防控,积极响应,多方筹措保障防控经费,通过及时统筹上级防控专项资金、动用预备费、通过红十字会接收捐赠等方式筹措资金;突出支持重点,按照轻重缓急原则,将资金拨付到医疗系统,由卫健部门统筹调配安排。截至目前,共统筹安排资金1464.7万元。

 

二是确保政策落地落实。积极落实补助政策,及时与卫健部门沟通对接,每日统计参加抗击疫情一、二线的医务人员和防疫者等人员的工作时间,以便后期发放相关补助;积极协调金融机构,对申请开通防疫融资需求绿色通道的,进行即报即审。截至目前,达成意向金额共2.2亿元,到位金额4000万元。

 

三是全力保障资金拨付。积极对接县人行及各金融机构,及时开通疫情小额支付系统,确保疫情支出对公账户立到立办、即到即办;对接金融系统全天候服务疫情支出,确保应拨尽拨,随叫随到;针对疫情期间应急采购支出,建立政府采购“绿色通道”,确保应急采购物资及时到位。截至目前,共支付采购资金1370万元。

 

四是强化资金监管。切实规范疫情防控资金账务处理,严格按照有关规定开展财务管理和会计核算工作;督促相关部门专款专用,合理分配,疫情结束后,将会同审计部门对疫情支出进行专项检查;对于红十字会的受捐资金,将对接卫健部门及时规范、透明公示资金使用情况。

 

五是发挥党建引领。在疫情防控工作中,习水县财政局高度重视发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极响应号召,抽派年轻同志深入基层一线,参与联防联控工作,亮身份、当先锋、作表率。

 

六是抓好内部防控。加大防控力度,严格值守,做好人员登记与监测,组织干部职工全面排查,建立台账,一对一跟踪,切实落实相关职工居家医学观察措施;通过LED显示屏、宣传资料、微信等形式加大宣传力度,正确引导舆论,不信谣、不传谣。

 


附件下载: