余庆县“五措施”做好疫情防控经费保障

余庆县“五措施”做好疫情防控经费保障

2020年02月17日  来源: 遵义市财政局

为切实打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战,余庆县财政局坚持把疫情防控作为当前首要任务,立足资金保障,快速跟进,主动作为,全力以赴做好疫情防控经费保障工作。

 

一是提高认识。余庆县财政局及时成立了以党组书记、局长任组长的疫情防控领导小组,制定了《余庆县财政局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》;及时召开党组会议,结合上级政策积极研究资金保障工作,班子成员和相关股室同志轮流坚守岗位,靠前指挥,强化责任担当,特殊时期特殊处理资金业务;参谋县指挥部建立资金需求日报告制度,及时掌握相关部门疫情防控设备、物资采购、医疗救治等资金需求,有序安排资金支出。

 

二是做好资金保障。疫情发生以来,县财政积极争取上级支持,统筹部门预算安排,启动应急预备资金,优先保障疫情防控经费。及时与县内金融机构对接,认真谋划后续资金保障路径,防止因经费保障不力影响疫情防控工作开展。截至目前,累计拨付疫情防控资金710万元,其中上级专项165万元,县本级预算安排545万元。

 

三是简化拨付流程。在资金支出上,积极协调金融机构,急事急办,特事特办,全力提高拨付效率,确保安排的疫情防控资金及时足额到位。同时,按照县疫情防控指挥部统一规定,凡涉及疫情防控资金需求,参谋县指挥部领导即批即办。目前已支付资金468万元,有力地保障了疫情防控工作有序开展。

 

四是建立采购绿色通道。严格贯彻财政部、省财政厅疫情防控采购便利化要求,财政资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,以满足疫情防控工作需要为首要目标,由各相关部门自行组织采购活动,无须执行政府采购流程,按要求做好疫情防控采购项目采购文件和凭据管理,留存备查,建立釆购“绿色通道”。

 

五是强化疫情防控资金监管。防控资金遵循“统筹安排,及时到位,特事特办,急事急办,严格把关,强化绩效”的原则,财政部门负责资金筹集、拨付及监督,牵头做好资金全流程监督管理,确保专款专用;资金使用部门负责资金使用绩效管理。财政局在全县疫情防控工作会议上严明资金纪律和要求,任何部门和单位不得擅自截留、挤占、挪用或改变资金用途,确保疫情防控资金规范、安全、高效使用。


附件下载: