务川自治县财政局“五抓五确保”从严从实开展主题教育

2019年11月01日  来源:

  

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在务川县委第八指导组悉心督导指导下,务川县财政局围绕“五抓五确保”,推动主题教育和财政工作双促进、双落实。


一、坚持抓“早”,确保思想认识到位


一是谋划在前。主题教育启动前,局党组不等不靠,通过党组会、中心组集中学习等多种形式,系统研读中央、省、市及县委主题教育精神,为主题教育开展奠定坚实的思想基础。主题教育启动后,局党组迅速召开专题会议,研究制定实施方案,确保有“章”可依。


二是部署在前。及时制定调研方案、集中学习研讨计划等,及时跟进既定任务,多次召开领导小组会议,安排部署学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等重点工作。


三是落实在前。局党组及时召开主题教育动员部署集中学习会,动员部署全体党员明确方向,紧扣各重要环节,坚持挂图作业,迅速掀起主题教育热潮。


二、坚持抓“细”,确保学习教育到位


是把理论学习贯穿始终。把“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识和必学篇目作为“必修”课件,充分利用三会一课、主题党日、学习强国等平台,积极主动学,及时跟进学。党员领导干部带头读原文、学原著、悟原理,以理论滋养初心、以理论引领使命、以理论推动工作。截至目前,已开展集中学习9次,专题研讨2次,组织应知应会测试2次。


二是把党性锻炼贯穿始终。紧紧围绕主题教育总要求,以自学和集中学相结合的方式,原文学、深入学、原汁原味学,促使理论和实际得到不脱节不分家。已组织开展专题党课4次,革命传统教育1次,警示教育1次,形势政策教育1次,先进典型教育1次。


三是把业务学习贯穿始终。结合财政工作实际,将业务学习融入主题教育中,不断提升解决财政收支矛盾、国有资产管理、财政资金管理使用和绩效评价、上级巡视巡察反馈问题、债务风险化解等问题的能力。主题教育期间,开展业务培训3次,培训200多人次。


三、坚持抓“准”,确保检视问题到位


一是开门纳谏,主动“问诊”群众,从一开始就沉下身去听取群众意见建议,想方设法听群众说真心话,坚决杜绝“自说自话、自弹自唱”,“闭门造车,出门不合辙”。共收集意见建议8条。


二是自我检视,党员领导干部紧紧围绕“四个对照” 、“四个找一找”和“18个是否”自觉对标对表,全面检视班子和个人的问题,查找差距列出清单。党员班子成员自我检视问题28条。


三是剖析反思,随着主题教育活动的不断开展,始终做到动态调整问题清单,把“问题清单”转化为“成效清单”,着力解决旧问题,发现处理新问题,防止检视整改问题“原地踏步”。


四、坚持抓“深”,确保调查研究到位


一是准确选定调研主题。结合单位实际,将调查研究与分管领域工作、与当前正在做的事情结合起来,梳理确定了“防范化解债务风险举措、如何做好财政资金绩效评价、国有资产管理存在的问题及对策、村级集体经济管理存在的问题及对策”四项调研课题,采取深入部门、深入群众、深入实际的方式,寻找抓工作的思路和办法。班子成员深入国企、银行、部门开展调研14人次。


二是严格明确调研要求。坚持实事求是的原则,调研不发通知、不打招呼、不听一般性汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场,力求准确全面。班子成员已全部完成调研报告撰写,共4篇。


三是务求提高调研实效。始终把调研与整改落实联系起来,针对调研发现的问题,列出问题清单和整改清单,逐项整改,用实际行动推动主题教育取得扎实成效。


五、坚持抓“实”,确保整改落实到位


一是责任要到人。按照检视问题清单和台账,认真梳理问题,建立整改台账,确保每个问题都有整改措施,特别是上级反馈的、群众反映的,做到件件落实整改、件件有回音。局党组牵头的2个专项整治问题正在推进中,各班子成员已完成个人问题整改共12个。


二是“举一”要“反三”。以发现问题为起点,做到举一反三,横向排查相类似的问题,发现一个、解决一批、警示一片,推进各类问题整改。


三是责任要追究。对整改措施加大跟踪督办,及时通报整改落实情况,对整改工作不力、成效不明显的进行严肃问责。

附件下载:

-->