遵义市财政局召开党组会议研究近期工作

2021-09-22 21:42  来源:
分享:

9月16日,市财政局党组书记、局长徐俊峰同志主持召开2021年第24次党组(扩大)会暨第16次局长办公会议,学习习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神,以及近期省市重要文件、重要会议、重要讲话精神,研究当前债务管理和财政监管专项整治等工作。

会议指出,习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话,对统筹抓好疫情防控和经济社会发展、巩固脱贫攻坚推动乡村振兴、抓好生态文明建设、办好人民满意的教育等工作作出安排部署,财政部门要认真学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会总书记的民生情怀,认真践行新发展理念,立足职能提升服务水平,扎实抓好乡村振兴、生态文明、教育发展和“四化”建设各项工作经费保障,为推动全市经济实现高质量发展作出积极贡献。

会议强调,要扎实抓好当前财政收支管理,既要强化收入组织,又要严把支出关,加大民生资金特别是教育、医疗等经费拨付力度,集中好财力、调度好库款保障“三保”。要严格落实零基预算改革各项要求,扎实做好2021年预算调整和2022年预算编制工作,努力把预算编细编实,着力增强预算刚性约束。

会议学习了省委省政府关于加强政府债务管理的政策文件和《贵州省政府投资项目管理办法》,审议了《关于开展市级财政预算评审工作的实施意见》《市级财政预算评审管理暂行办法(试行》,强调要认清当前形势,充分发挥财政职能,扎实做好债务风险防范,守牢债务风险底线。要认真落实政府投资项目管理有关要求,进一步规范项目投资管理工作,提高政府投资效益,确保财政资金投入更加规范、合理。要充分认识预算评审工作的重大意义,切实用好预算评审手段,为科学安排财政支出提供有力支撑。

会议强调,要高度重视县及县以下财政监管专项整治工作,通过自查、面上巡察和交叉检查等方式,确保检查无死角、全覆盖。要结合近期国务院大督察、审计、巡视发现问题,一体推进问题整改工作;要以问题为导向推动建章立制,着力把基层财政管理制度和规矩立起来,把会计核算、账户管理、内控制度、队伍建设等方面工作规范起来,确保财政基础管理依法依规、规范有序。

会议传达了全省警示教育大会精神,强调财政干部要以系列违法违纪典型案例为警醒,筑牢拒腐防变底线。要通过党史学习教育不断增强干事动力,工作上做到讲团结、讲奉献、讲拼搏,坚持以务实的工作作风,推动财政各项工作上台阶。

会议还就意识形态、安全生产、新冠肺炎疫情防控、节假日值班值守等工作进行了安排。

局班子成员、副县级以上干部,总会计师、总经济师、机关党委专职副书记,各科室(中心)负责人参加会议。 

附件下载: