学好《习近平谈治国理政》第三卷以党的理论创新推动财政实践创新

学好《习近平谈治国理政》第三卷以党的理论创新推动财政实践创新

2020年09月30日  来源: 遵义市财政局

认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大政治任务。为确保学习有实效,进一步提升理论指导实践的能力,9月29日上午,市财政局党组以“学好《习近平谈治国理政》第三卷,以党的理论创新推动财政实践创新”为主题,开展理论学习中心组2020年第5次集中(扩大)学习研讨。

学习研讨由党组书记、局长杨永钊同志主持。局领导班子成员、局机关(中心)副县级以上干部,总会计师、机关党委专职副书记,局机关科长、副科长,各中心班子成员参加。

学习会上,传达了9月23日省委人大工作会,市委理论学习中心组第三次集中学习研讨会等会议精神。全文领学了《习近平谈治国理政》第三卷中《谱写人类反贫困历史新篇章》《坚持底线思维,着力防范化解重大风险》《我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段》《力戒形式主义、官僚主义》等文章,重点学习了《习近平谈治国理政》第三卷关于财政工作的论述。

党组成员、副局长王照达同志和党组成员、国库支付中心主任何应斌同志分别作主题发言。王照达紧扣《习近平谈治国理政》第三卷中的理论新成果谈体会,提出要通过读原著、学原文、悟原理,在精读上下功夫,做到学以致用,努力完成上级交办的各项工作任务,争当一名合格的新时代财政干部。

何应斌从政治立场更加坚定、管党治党更加严格等方面谈体会,提出下步将紧紧围绕市委市政府中心工作,在“六稳”“六保”上担当作为,抓好资金监管和统筹协调,争做忠诚、干净、担当的财政人。

党组成员、副局长肖光强同志从《习近平谈治国理政》第三卷是理论实践、工作实践的高度概括,深刻诠释了防范风险和以人民至上的理念等方面谈体会,提出下步将通过学习武装头脑,用理论指导实践,扎实抓好涉农资金、预算绩效等工作,推动财政工作有序开展。

党组成员、副局长雷文宇同志以“高质量发展阶段的几点思考”为题,从高质量发展一定是廉洁的、是基于法治基础上的、是科技创新引领的等方面谈体会,提出下步要戒骄戒躁,认真抓好预算调整、预算编制等工作,为经济高质量发展作出应有的贡献。

党组书记、局长杨永钊同志作最后发言,并作点评总结。他指出,学习研讨发言紧扣主题、准备充分、体会深刻,提出的下步措施符合实际,操作性强。

他强调:习近平总书记的一系列讲话,既是明方向、指路径,又是讲策略、教方法。全体财政干部要在学深悟透做实上下功夫,进一步联系实际学、带着问题学、带着责任学,用理论创新推动财政实践创新。

一要深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷的精髓要义。《习近平谈治国理政》第三卷,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的最新权威著作,坚持和发展了习近平总书记以人民为中心的发展思想,体现了斗争意识和斗争精神,及时回应时代呼声致力解决实际问题的导向,彰显了强烈的责任担当。

二要将《习近平谈治国理政》第三卷的精神落到实处。要立足财政职能,抓好学用成果转化。要竭尽全力保民生。在收入上要加强与税务部门对接,做到应收尽收,颗粒归仓;在支出上要加强预算执行管理切实防范支付风险,推进预算绩效管理,严控一般性支出,压缩三公经费支出,优先保障、优先拨付疫情防控、脱贫攻坚、“三保”等支出,兜住民生底线。要千方百计防风险。继续发扬斗争精神,不断在财政工作中探索积累经验、总结规律,吃透政策、找准路径,想方设法打好组合拳,全力打好防范化解债务风险攻坚战。要持之以恒攻难点。今后一个时期的财政工作都将是爬坡上坎,必须坚定信心,持之以恒攻克工作中的难点。特别要在新一年专项债申报中争取主动,在落实新的土地出让政策中优先支持乡村振兴。要守土尽职善作为。财政干部要甘当“螺丝钉”,牢牢守住责任地,把工作做实、做细,确保整体工作推进有序;要强化学习提升执行力,主动作为敢于创新,相互补台补位形成工作合力,推动财政工作上新台阶。

会议要求,全体财政干部要以市纪委通报的5起违反中央八项规定精神典型问题为警醒,在国庆和中秋节假日期间严格遵守作风纪律规定,做到文明过节、安全过节,廉洁过节。

附件下载: