学习贯彻省市全会精神,统筹推进财政各项工作

学习贯彻省市全会精神,统筹推进财政各项工作

2020年07月29日  来源: 遵义市财政局

7月28日上午,党组书记、局长杨永钊主持召开中共遵义市财政局党组2020年第17次党组(扩大)会暨第9次局长办公会,学习贯彻省委十二届七次全会、市委五届九次全会精神,研究财政部门贯彻落实措施。党组成员、副县级以上领导干部、各科室(中心)负责人参加。

会议首先传达了省委十二届七次全会、市委五届九次全会精神。会议强调:刚刚召开的省委十二届七次全会,向全省发出了确保高质量、打好收官战,坚决夺取脱贫攻坚同步小康全面胜利的“最后动员令”和“决战宣言书”,为全省上下指明了前进方向、增添了强劲动力。市委五届九次全会落实省委全会精神,提出要立足遵义全面脱贫新起点,加快发展绿色食品工业持续巩固脱贫成果全面推进乡村振兴,一以贯之推动遵义经济社会高质量发展。财政部门要把深入学习贯彻省市全会精神作为当前首要的政治责任,把思想统一到全会要求上来,克服疫情和洪涝灾害影响,切实兜牢基本民生底线,全力支持按时高质量打赢脱贫攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定不移推动全会精神落地落实。

会议学习传达了《习近平在企业家座谈会上的讲话》、国务院第三次廉政工作会、贵州省2020年半年经济工作电视电话会和7月24日市委常委会议精神,听取了直达资金支出情况汇报。会议强调:要认真落实李克强总理和刘昆部长关于规范使用直达资金的讲话精神,着力抓好“六保”,优先抓好前“三保”,盯紧直达资金使用、加强直达资金监管、强化问题整改落实,确保按政策规定办事,务求政策措施落实到位。要加大与省财政厅对接,随时掌握监控系统、支出进度等情况,同时加强对县(市、区)指导与调度,按周通报支出进度。要落实好纾困惠企政策,持续优化营商环境,全力支持构建亲清政商关系,千方百计保护和激发市场主体活力。要盯紧化债进度强化调度,确保按时完成省下达的化债任务,持续强化债务舆情管控,对工作失职渎职的要严肃问责。要抓好财政收支,围绕指标抓调度,为全市经济增长作出财政贡献。

会议传达了市生态环境保护委员会2020年第一次全体会议精神,审议了《遵义市财政系统生态环境问题整改联合攻坚工作方案》。会议强调:要深入学习习近平生态文明建设思想和中央、省、市关于生态环境保护的政策,切实提高政治站位,增强大局意识和生态发展意识;要聚焦巡视巡察反馈的问题,坚持问题导向,加大生态环保经费投入,规范环保项目资金使用,切实提高资金使用效果。

会议还传达学习了意识形态、平安建设、信访工作、营商环境等相关文件精神,强调财政干部要廉洁奉公,勤勉尽责为人民做事,提升服务意识和干事创业精气神。要对照各项工作要点抓工作,确保抓出成效、抓出亮点

附件下载: