回顾上半年,展望下年 ——遵义市财政局党组2020年第16次(扩大)会暨第8次局长办公会

回顾上半年,展望下年 ——遵义市财政局党组2020年第16次(扩大)会暨第8次局长办公会

2020年07月22日  来源: 遵义市财政局

7月21日,党组书记、局长杨永钊同志主持召开中共遵义市财政局党组2020年第16次(扩大)会暨第8次局长办公会,传达近期重要文件、会议和领导讲话精神,重点听取债务、直达资金、党建等工作推进情况汇报,研究下步工作。市纪委监委第五纪检监察组组长李连华出席并提工作要求。

会议传达了《习近平关于安全生产的重要论述》《习近平关于防汛救灾工作的重要指示》和李克强在贵州考察时的讲话精神,以及近期系列重要会议精神。

会议指出:回顾上半年,我们坚持迎难而上、共克时艰,千方百计做好“六稳”“六保”,为全市工作贡献了财政力量。一是保住了支出基线。努力克服疫情带来的财政减收影响,严格资金约束管理,始终精打细算,把过“紧日子”“苦日子”要求落到实处,千方百计强调度,集中有限的资金抓“三保”,保住了支出基线。二是守住了债务底线。在市委市政府高位调度下,围绕债务工作重点,学习政策运用政策,持续加强对接沟通,压实责任,精准措施路径,强化督促指导,实现了上级下达的债务化解阶段性工作目标,守牢了不发生系统性区域性债务风险的底线。三是筑牢了疫情防线。把疫情防控作为重大的政治任务,强化资金保障,规范资金管理与使用,联合市直单位健全相关费用补助机制,合理规范分配使用党员捐款等,为全市疫情防控工作提供了支撑。同时,扎实做好了机关内部常态化疫情防控工作。四是彰显了党建主线。紧紧围绕年初党建工作要点,通过党组会、支部会等形式抓好干部职工思想政治教育,开展听党课、看警示教育专题片、抗疫捐款、领导班子成员深入基层调研帮扶等多形式的活动,扎实有序推动党建工作。五是统筹了其他阵线。多次就扶贫资金、扫黑除恶、保密、疫情防控等工作进行专题研究部署,特别是按上级要求及时安排防灾减灾资金,最大化保障了群众利益。

会议强调:展望下半年,要始终强化信心、增强斗志,主动识变应变求变,在危机中育新机、变局中开新局。一要抓好财政收支管理。围绕年初市人代会确定的财政收支增长目标任务抓调度,加强收入组织,确保应收尽收;继续落实过“紧日子”“苦日子”要求,全力保障“三保”,对直达资金要按规定做好方案审核、指标下达、资金监控、绩效管理等工作,确保中央惠企利民政策落细落实。二要抓好债务规范化解。要尽心尽责,持续担起防范化解债务风险的政治责任,持续优化工作路径,在舆情管控、联动化债、债券资金使用、化债方式创新等方面持续发力,努力实现全年债务化解目标任务。三要抓实抓牢党建工作。继续落实“三会一课”制度要求,抓好政治理论学习和“主题党日”活动,扎实推进道德讲堂、精神文明建设和全国文明单位复评等工作。持续强化作风建设,促进干部职工遵规守纪、转变作风。四要统筹推进其他工作。在抓好财政业务工作的同时,要统筹抓好意识形态、平安创建、安全生产、扫黑除恶、禁毒、保密、巩文、防灾减灾等工作,确保各项工作有序推进。

会议要求,全体干部职工要坚定信心,用久久为功的意志力,百折不挠的忍耐力,以实干求推进,以创新求突破,推动财政工作再上新台阶。

李连华充分肯定了市财政局上半年工作,并就继续落实党组主体责任、加强党员培养、强化干部作风纪律等提出工作要求。会议还研究了其他事宜。

副县级以上领导干部、总经济师、总会计师、机关党委专职副书记和各科室(中心)负责人参加会议。

附件下载: