2019第五届中国PPP发展(融资)论坛召开 我市参与项目推介

2019年10月30日  来源:

 

    2019年10月29日至30日,由财政部政府和社会资本合作中心主办的“2019年第五届中国PPP发展(融资)论坛”在河南郑州国际会展中心召开,我市参与项目推介。


    中国PPP发展(融资)论坛是我国PPP领域层次最高、规模最大、影响最广的集会议和展览为一体的涉外性论坛。本届论坛以“共建、共治、共享---一切都为了美好生活”为主题,设置领导致辞、主旨演讲、圆桌论坛、项目推介、夜话等内容。


    财政部党组成员、副部长邹加怡出席论坛并做了开幕式致辞。


    邹加怡副部长表示,PPP是落实党的十八届三中全会全面深化改革、推进国家治理现代化的一项具体举措,通过放宽市场准入、鼓励竞争、全生命周期管理、风险分担、按效付费等,创新公共服务供给模式,激发市场活力和社会创造力,推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革,丰富多样化高质量公共服务供给方式,满足人们对美好生活的需求。


    五年多来,财政部会同各相关部门,按照党中央国务院的决策部署,立足我国基本国情和发展阶段,学习借鉴国际经验,通过系统制度设计、全面能力建设、示范项目推广和务实国际合作等,实现了改革的阶段性目标,初步建立了统一、规范、透明、高效的PPP市场。同时,PPP发挥了促改革的作用,为民营企业发展提供新机遇,为经济发展提供新动能。中国PPP改革实践得到国际社会的广泛认可和高度评价。


    邹加怡副部长强调,在PPP发展新阶段,要按照“尽力而为、量力而行”的原则和绩效财政导向,加大高质量公共服务供给。一是以制度、标准和政策体系建设,引领PPP高质量发展;二是加强项目全生命周期管理,提高PPP风险防控能力;三是优化营商环境,为PPP高质量发展创造条件;四是创新融资模式,用好政府市场两个资源;五是深化务实国际合作,助力“一带一路”建设。


    本届论坛设置了“一带一路”、财政承受能力、中部地区崛起、助力民企高质量发展、项目采购、开发性PPP、助力生态环境治理、乡村振兴和脱贫攻坚、PPP立法、风险管理、物有所值、合同管理、养老产业发展、绩效管理、新基础设施、资产流动性-再融资、项目融资、资金统筹模式等18个圆桌论坛,130余位中外专家参加了观点分享。


    贵州省财政厅党组成员、副厅长邵勋在“新基础设施”分论坛针对“大数据+PPP”发表了演讲并参与了圆桌讨论。


    此次论坛我市共推介项目7个,总投资215.53亿元,涉及污水处理、旅游、基础设施等行业,项目分别位于新蒲新区(市本级)、赤水市、习水县、正安县。推介会主要通过发放宣传册、推介人员介绍等方式,向参加人员宣传我市优质项目,吸引更多社会资本投资方赴遵投资和开发项目,推动我市PPP发展行稳致远。

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:

-->