当前位置

: 首页>财政动态

遵义市财政局全力推进全国文明单位创建

2017年09月12日  来源:

遵义市财政局是遵义市人民政府组成部门,主要负责拟定并组织实施全市财税规划、政策和改革方案,分析预测经济形势,参与制定各项经济政策,拟定相关分配政策,完善鼓励公益事业发展的财税制度,负责市级财政收支管理等工作。全局现有内设科室22个,下属国库集中支付中心、预算评审服务中心和PPP服务中心等3个事业单位,现有在岗干部职工102人。 

2011年12月我局成功创建全省文明单位以来,始终坚持把精神文明建设工作在重要议事日程,坚持高标准要求,全方位推动,形成了党统一领导,各方齐抓共管,干部职工广泛参与的创建工作格局,推动文明单位建设落细落小落实上取得了较好的成绩。 

领导重视,健全完善文明单位创建机制 

一是强化组织,领导推动。把创建工作摆上重要议事日程,成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长的创建工作领导小组,成立专门办公室抓创建,理清创建工作目标任务和具体措施,责任到人,抓好落实。二是完善制度,机制推动。坚持把文明单位创建与全局工作同安排、同检查、同考核、同奖惩,形成了精神文明建设工作人人有责的常态工作机制。认真分析研究文明单位创建指标体系,建立完善学习、考评、调度等工作制度,有序推进文明单位创建工作。三是强化督查,合力推动树立“人人是创建主人”的意识,注重发挥全局干部职工的主人翁精神;将创建工作纳入年度目标管理考核定期开展工作调度和量化考评。 

贴近实际,丰富创新文明单位创建载体 

一是抓学习提素质。认真开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,充分利用局党组中心学习组、“科长上讲台”、党员活动日等平台,学习习近平总书记系列重要讲话,抓好党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验宣传学习,开展中国特色社会主义、中国梦、社会主义核心价值观学习和党性教育、道德教育。同时特别注重干部职工素质教育坚持对干部职工进行科学、法治、诚信、礼仪教育财政业务技能培训,提高干部综合素质 

二是抓基础优环境。把机关文化建设作为提升职工综合素质、提升机关服务水平、营造文明和谐机关的重要抓手,建设完善了党员活动室、图书室、体育室、荣誉室等。加强楼道、食堂、会议室、接待室等公共环境文化氛围营造,着力抓好办公室内书报、办公用品、桌椅以及门窗的卫生整治,形成了整洁大方、严谨有序的工作环境。全面推广文明用语,明确服务禁语,从行为举止、文明用语等方面规范干部职工行为,做到秩序优良服务优质环境优美言行文明,办事快捷。 

三是抓作风强效能。落实全面从严治党各项要求,着力发挥党组织和党员作用。推进“四型”机关创建,加强作风效能和职业道德建设,提高服务质量。将办事程序、办结时限、执法依据、服务承诺等进行公开认真落实“首问负责制、限时办结制、一次性告知制、服务承诺制”,推动“马上就办、办就办好”。制定《员工守则》《服务承诺》等制度,使每位干部职工时时处处严格要求自己,在机关内部形成遵纪守法、勤奋工作、积极向上的良好风气。以“四下基层”和干部大走访为载体,推动干部转变作风,深入基层研究问题、破解难题。落实党风廉政建设责任制,以反腐败形势报告会、《准则》《条例》学习辅导、参观反腐倡廉警示教育基地等形式,对干部职工进行廉洁教育,从源头上预防腐败,形成拒腐防变教育长效机制,权力运行监管机制,实现了机关干部“零违纪”,确保了财政资金和财政干部“两个安全”。 

四是抓活动促文明。以网络服务、人人义工为平台,组织干部职工开展义务献血、敬老爱幼、扶贫帮困、普法环保等公益活动,形成学雷锋志愿服务常态化。以“支部结对干群结亲”为载体,组织党员干部深入贫困村、贫困户开展帮扶。搭建职工文体活动平台,经常性开展赠书阅读、健身走、体育友谊赛等文明活动,倡导积极健康生活方式。以“最美家庭”评选、“道德讲堂”为载体,倡导传承良好家风。组织全局干部职工学习当代愚公黄大发、身边好人卓先顺等道德模范事迹,引导财政干部立足岗位,争当理财先锋。利用春节、中秋等传统节日开展主题活动,弘扬中华民族优秀传统文化。积极组织干部职工参加综治、禁毒、文明交通活动,培育积极向上的价值理念,传播正能量 

围绕中心,深化拓展文明单位创建内涵 

以巩固全省文明单位和创建全国文明单位为契机,着力在依法理财、科学管理、文明服务上下功夫。全局上下坚持“为国理财、为民服务”宗旨,认真贯彻落实党的路线方针政策和财政法律法规,认真履职尽责,强化财政预算管理,规范财政收支行为;积极稳妥推进财税改革,激发市场活力促进经济发展;注重防范化解财政风险,确保了财政平稳运行。2016年,全市完成财政总收入480.1亿元,比2014年(412.66亿元)增长67.44亿元,年均增长7.7%;完成一般公共预算收入187.5亿元,比2014年(159.65亿元)增长27.85亿元,年均增长8.17%。2016年一般公共预算支出523.57亿元,比2014年(396.32亿元)增长127.25亿元,年均增长14.89%,有力保障了全市经济社会持续、稳定、健康发展。 

三年来,遵义市财政局领导班子成员和干部职工无违纪违法,单位未发生安全责任事故和群体性事件,未参加“黄毒赌”和邪教活动,机关环境整洁,社会形象良好,精神文明建设成效显著,在市直年度目标考核中均为优秀等次。                                                          (局办公室) 

附件下载: