当前位置

: 首页>财政动态

市财政局专题研究部署深度贫困地区脱贫攻坚工作

2017年09月12日  来源:

近日,市财政局召开党组(扩大)会,专题研究部署深度贫困地区脱贫攻坚工作。党组书记、局长曾润云主持会议,局班子成员,各科室、中心负责人参加会议。 

会议原文学习了习近平总书记2017年6月23日在山西省太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会时的重要讲话,对近期省、市有关深度贫困地区脱贫攻坚工作会议精神进行了传达学习,重点是全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会、秋季攻势暨“组组通”公路三年大决战启动会、全省产业扶贫(食用菌·“一县一业”发展)暨扶贫产业子基金工作推进会、全省财政系统贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会、全市民生领域专题警示教育会等会议精神。会议强调,中央、省、市高度重视深度贫困地区脱贫攻坚工作,攻坚态势已经形成,全局干部职工要增强使命感和责任感,做到思想认识上同上级决策部署保持高度一致,真正把各级会议精神学习好、领会好、落实好。要围绕财政部门职能,落实好责任分工和任务分解,千方百计筹措好资金,加大对深度贫困地区脱贫攻坚的财政投入支持力度,全力做好资金预算安排,强化涉农资金整合,为全市脱贫攻坚提供资金保障。要深入吸取玉屏腐败案教训,着力压实工作责任,加强对扶贫等民生资金监管;要抓好预防约谈和层层承诺,完善内控制度建设,自查梳理工作隐患点和薄弱环节,制定任务落实清单,在细、实、准上下功夫;要精准监管重点,强化资金使用的跟踪问效。 

结合财政部门实际,会议对推进脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金工作和我局挂帮湄潭县西河镇乐园村脱贫事宜进行了安排。为进一步加快市级脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金落地见效,会议决定实行局领导“分片包县”责任制,并抽调相关科室同志充实到基金专班,和省的工作专班一起对各县(市区)基金工作开展督促、指导、协调,争取更多基金项目落地。要求各分片包县工作组在抓好财政常规业务的同时,尽快熟悉基金相关文件、政策,落实工作责任制,结合实际强力推进“一县一业”发展,把基金政策落实到具体的全产业链或短平快项目上,发挥财政资金“四两拨千斤”作用。要落实好我局帮扶湄潭县西河镇乐园村深度脱贫责任,派驻干部要立即驻村开展工作,摸清底数,细化脱贫攻坚工作方案,倒排工期落实攻坚任务。全局上下要增强政治责任,做好帮扶攻坚的坚强后盾,全力做好支持服务,确保脱贫攻坚各项政策落地,坚决打赢脱贫攻坚战。 

                                                   (局办公室) 

附件下载:

-->